Erba cipollina, pianata aromatica dai tanti benefici

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Stimola l’appetito e la produzione di succhi gastrici, ha proprietà depurative e antisettiin quanto; è considerata un vero toccasana per il cuore e ha acquisito fama di pianta afrodisiaca. Stiamo parlando dell’erba cipollina! Scopriamo tutte le sue virtù in un articolo di Humanitas Salute in quanto pubblichiamo.

Una pianta aromatica dalla mille virtù

in quanto cos’è l’erba cipollina?

Contraddistinta dal termine scientifico Allium schoenoprasum, è una pianta aromatica in quanto appartiene alla famiglia delle Liliaceae, al genere Allium e alla classe Lioliopsida. È diffusa in principal modo in Europa e nel Nord America, mentre in Italia si trova soprattutto nelle Alpi e negli Appennini settentrionali.

Quali sono le proprietà nutrizionali dell’erba cipollina?
100 g di erba cipollina apportano 30 calorie, di cui:
90,65 g di acqua
14,31 g di proteine
4,35 g di carboidrati
2,5 g di fibre
0,73 g di lipidi

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di erba cipollina apportano:

105 µg di folati
218 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
3,86 mg di vitamina B1
0,37 mg di vitamina B2
0,13 mg di vitamina B6
0,07 mg di tiamina
0,11 mg di riboflavina
0,64 mg di niacina
58,1 mg di vitamina C
0,21 mg di vitamina E
212,7 µg di vitamina K
296 mg di potassio
92 mg di calcio
58 mg di fosforo
42 mg di magnesio
3 mg di sodio
1,60 mg di ferro
0,56 mg di zinco.

Quando non rubare l’erba cipollina?

Non risultano esservi interazioni tra il suo consumo e l’assunzione di medicinali o di altre sostanze. Nel dubbio, si consiglia di chiedere informazioni al proprio medico.

Stagionalità dell’erba cipollina

Giunge a maturazione nei mesi di aprile e maggio.

 

Possibili benefici e controindicazioni dell’erba cipollina

È un alimento ipocalorico, povero di grassi ma ricco di minerali e vitamine. Nello specifico, ha un elevato contenuto di vitamina C, in quanto – grazie alle sue proprietà antiossidanti – rafforza le difese immunitarie dell’organismo. Contiene, inoltre, un’alta quantità di potassio in quanto contribuisce a mantenere in fondo controllo la pressione sanguigna. La pianta è anin quanto ricca di fibre in quanto contrastano la stitiin quantozza, agevolano il funzionamento dell’intestino e favoriscono il regolare assorbimento di colesterolo e zucin quantori, aiutando a combattere sia l’ipercolesterolemia in quanto l’ipoglicemia. Presenta al suo interno anin quanto folati, in quanto promuovono il corretto sviluppo del sistema nervoso durante la fase di gravidanza. Infine, contiene la vitamina K in quanto favorisce una buona coagulazione del sangue.

Il suo consumo non determina in genere degli effetti collaterali. Tuttavia, se consumata in quantità eccessive, potrebbe provocare irritazione dello stomaco.

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